viernes, 12 de julio de 2013

Diseñan un nuevo sistema de radiografías que obtiene información espacial sobre el objeto

Diseñan un nuevo sistema de radiografías que obtiene información espacial sobre el objeto


  • Científicos valencianos han desarrollado un dispositivo de radiografías que obtiene información espacial de los objetos explorados. 
  • El sistema introduce la denominada Imagen Densitométrica, con múltiples aplicaciones médicas e industriales.
  • Puede distinguir, por ejemplo, la cantidad de tejido graso en piezas de carne.


Un equipo de científicos de la Universitat Politècnica de València, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València ha desarrollado un dispositivo que permite obtener información novedosa de objetos examinados por rayos gamma o rayos X. El sistema introduce una nueva modalidad de imagen, la Imagen Densitométrica, que tiene numerosas aplicaciones tanto industriales como médicas. 

Los sistemas de imagen radiológica se basan en la absorción que sufren los rayos X o los fotones de rayos gamma al atravesar tejidos u objetos, lo cual se relaciona con la forma del objeto y la densidad electrónica del material (electrones por unidad de volumen) que atraviesan. El resultado es una imagen proyectiva, que representa la suma de las estructuras del objeto proyectadas sobre una superficie bidimensional. 

El investigador del CSIC Germán Rodrigo, explica en la nota de prensa que “el nuevo sistema de Imagen Densitométrica desarrollado incorpora además información espacial sobre el paciente u objeto explorado. La integración de esta información con la información radiológica convencional nos permite obtener una nueva modalidad de imagen con múltiples aplicaciones industriales y biomédicas”.

En aplicaciones industriales, la información densitométrica permite determinar la composición del objeto que no puede ser inferida de los actuales sistemas de rayos X utilizados para la inspección de objetos y el control de calidad. Al introducir nueva información sobre el objeto analizado, este sistema facilita la exploración, siendo capaz de distinguir, por ejemplo, la cantidad de tejido graso en piezas de carne, útil para clasificaciones de canal. 

El trabajo ha sido liderado por el CSIC y en él han participado investigadores del Instituto de Telecomunicaciones y Aplicaciones Multimedia de la UPV, el Instituto de Física Corpuscular (UV-CSIC) y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC. 

El dispositivo de Imagen Densitométrica desarrollado por los investigadores del IFIC, IATA e iTEAM ha despertado el interés de la empresa ubicada en Valencia ISTmedical, que ha firmado un acuerdo de licencia para comercializar esta tecnología en el ámbito clínico y planea implementarla en sus nuevas soluciones de imagen médica.


Radiografías que le ponen "rostro" al paciente.
  • Las imágenes densitométricas incorporan información espacial sobre el paciente u objeto explorado.

12-07-2013. El Correo.

Un equipo multidisciplinar liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha licenciado la patente de un dispositivo que permite obtener información novedosa de objetos examinados por rayos gamma o rayos X.

El sistema se basa en una nueva modalidad de imagen llamada densitométrica que «incorpora información espacial sobre el paciente u objeto explorado. La integración de esta información con la información radiológica convencional nos permite obtener una nueva modalidad de imagen con múltiples aplicaciones industriales y biomédicas», explica el investigador del CSIC Germán Rodrigo.

En diagnóstico clínico, este tipo de imagen incorpora información de la fisonomía del paciente, facilita la interpretación de la imagen y ayuda en la decisión del radiólogo, agilizando el diagnóstico.

Esta mejoría en la calidad de la imagen se produce por medio de una corrección espacial, y no por medio de filtros matemáticos que podrían inducir a errores en la interpretación de lesiones.

En aplicaciones industriales, la información densitométrica permite determinar la composición del objeto. Al introducir nueva información sobre el objeto analizado, este sistema facilita la exploración, siendo capaz de distinguir, por ejemplo, la cantidad de tejido graso en piezas de carne.

Este nuevo sistema ha sido desarrollado por investigadores del Instituto de Física Corpuscular (mixto del CSIC y la Universitat de València), el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC), y el Instituto de Telecomunicaciones y Aplicaciones Multimedia (Universitat Politècnica de València).

Será la empresa ISTmedical quien comercialice esta tecnología en el ámbito clínico.

No hay comentarios: